Consecuencias socio jurídicas de la Ley de recursos hídricos en la conservación de cabeceras de cuenca lagunas de alto Perú, provincia de San Pablo - Cajamarca 2019 - Santa Cruz Quispe, Melva Raquel (2020)
La investigación tiene como objetivo general el de analizar las consecuencias socio jurídicas de la Ley de recursos hídricos, además como la citada Ley afecta en la conservación de las cabeceras de cuenca de las lagunas de Alto Perú, provincia de San Pablo – Cajamarca. Al mismo tiempo definir si la citada Ley de recursos hídricos está facilitando la conservación de las cabeceras de cuenca, nuestro trabajo de investigación está basado en una investigación no experimental con una población documentaria limitada entre expedientes, tesis, informes, ordenanzas. Teniendo como sustento antecedentes locales, nacionales e internacionales que concluyen en sus respectivos estudios de manera general y objetivo la importancia que tienen si se conservan las cabeceras de cuenca, además identifican el poco interés de las autoridades para regular adecuadamente la Ley de recursos hídricos. Teniendo como resultados y conclusiones que las consecuencias socio jurídicas de la Ley ha generado infinitos enfrentamientos sociales, en consecuencia, no es favorable a la preservación y el cuidado de las cabeceras, siendo de vital importancia en las actividades de la ganadería y la agricultura de la región. Dentro de los estudios encontrados mencionaremos que el 67% de evidencias analizadas afirma que la citada Ley no favorece en la conservación de las cabeceras de cuenca.