El empoderamiento femenino en los personajes de princesas de las películas animadas de Disney entre 1950 y 2016 - Valdez Perales, Mabel Ariana (2020)
La presente investigación analiza la evolución de las princesas Disney a través del tiempo y la presencia del empoderamiento femenino y estereotipos de género en los personajes de princesas de las películas animadas de Disney entre los años 19 y 20. Actualmente las películas de Disney son parte importante de la cultura moderna e influencia en miles de personas, quienes consumen los productos de dicha marca. Asimismo, una parte importante de Disney es la franquicia de princesas, la cual ha representado a la mujer desde 1937 hasta la actualidad de diferentes maneras. Por consecuencia, es inevitable el alto nivel de influencia que todas las princesas de Disney han tenido sobre las niñas, quienes son el principal público objetivo de esta marca. La muestra seleccionada estuvo conformada por 8 princesas de 7 películas: Cenicienta, La sirenita, Pocahontas, Mulán, Valiente, Frozen y Moana. Cada una de ellas fue analizada en relación a las dimensiones de recursos, agencia, logros, apariencia física, rasgos de carácter, trabajo en el hogar, empleo fuera del hogar y poder. Asimismo, se empleó un cuadro comparativo de entre todos los resultados obtenidos con la finalidad de facilitar la comparación y distinción entre cada característica de los personajes. En los resultados se muestra que el estereotipo de género en las princesas evolucionó parcialmente a través del tiempo, pero su apariencia física no ha evolucionado lo suficiente en el tiempo. Además, el empoderamiento femenino no se vio totalmente reflejado como aparentaba estarlo, pues en el análisis realizado las princesas no cumplieron con las variables del empoderamiento.