Propuesta de implementación de un sistema integrado en calidad, medio ambiente, seguridad y salud ocupacional basados en la normas ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007 para incrementar la rentabilidad en la empresa Piel Trujillo S.A.C. - Lara Olivares, Brian Antony (2017)
RESUMEN La presente investigación tuvo por objetivo diseñar un modelo de Sistema Integrado de Gestión ISO 9001:2008, ISO14001:2004 y OHSAS 18001:2007 aplicado a la empresa PIEL TRUJILLO S.A.C. Los resultados nos permiten concluir que: Se halló 13 causas raíces de sobrecostos en el proceso productivo de la empresa PIEL TRUJILLO SAC, 4 asociadas a la calidad, 5 asociadas a la seguridad y salud laboral y 4 relacionadas al medio ambiente. Los sobrecostos que están generando estas causas raíces son de haber integrado en tres partes, el valor económico de la primera integración es de S/.92.987,85. la segunda integración es de S/.121.027,00. Y por último la tercera integración nos da un valor de S/.44.550,00 Dando un sobrecosto total de S/.258.564,85 soles de forma anual. La implementación del Sistema Integrado de Gestión se hizo basándose en los sobrecostos ocasionados, obedeció en primer criterio a la eliminación de éstos, en segundo lugar, en cumplimiento de la legislación pertinente, cuyo incumplimiento trae costosas penalidades legales, y en tercero tener certificación internacional, la cual mejorara significativamente su competitividad. Para lograr la implementación de esta propuesta se requirió de una inversión ascendente de S/ 89,541.00 soles. La inversión produjo un beneficio de S/. S/.169.023,85 a través de la eliminación de sobre costos por aspectos de calidad, incumplimiento de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente. Se realizó una evaluación económica de la propuesta, encontrando un VAN = S/. 183.798,97, el TIR = 59%, y una relación B/C = 1.89 Se pudo lograr que el retorno de inversión es de 88.77%, logrando una mejora en su empresa. Finalmente, y en respuesta al problema de investigación ha quedado demostrado que la implementación de un sistema de gestión integral basado en las normas ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OSHAS 18001:2007 ha mejorado la satisfacción de los clientes.