Importación de accesorios para mascotas provenientes de China y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Veterinaria Cotos Group S.A.C. de Chimbote, Trujillo 2018 - Cotos Guerrero, Kenyo Italo (2019)
El presente informe de tesis denominado “Importación de accesorios para mascotas provenientes de China y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Veterinaria Cotos Group S.A.C. de Chimbote, Trujillo 2018”, tuvo como objetivo general establecer en qué medida la importación de accesorios para mascotas provenientes de China incide en la rentabilidad de la empresa Veterinaria Cotos Group S.A.C. de Chimbote, Trujillo 2018. El informe se desarrolló bajo un diseño de investigación no experimental de corte transversal y de tipo descriptivo con un enfoque mixto, es decir cualitativo y cuantitativo, y tuvo como unidad de estudio a la empresa Veterinaria Cotos Group S.A.C. ubicada en la ciudad de Chimbote, obteniendo datos oficiales. Las principales técnicas utilizadas fueron la observación, tanto de los estados financieros de la empresa referentes a la compra de accesorios para mascotas en el mercado local durante el año 2017, como de los documentos relacionados a la importación de dichas mercancías y los estados financieros del año 2018; y la entrevista, realizada al administrador de la empresa, permitiendo así establecer la incidencia de las importaciones en la rentabilidad. En los resultados, mediante el análisis de nuestras variables de investigación, se logró establecer en qué medida la importación de accesorios para mascotas provenientes de China incide en la rentabilidad de la empresa Veterinaria Cotos Group S.A.C., con un ROA de 9% y ROE de 17% para el año 2017 y de 12% y 21% respectivamente para el año 2018. Finalmente, se llegó a la conclusión de que la importación de accesorios para mascotas provenientes de China incidió positivamente en la rentabilidad de la empresa Veterinaria Cotos Group S.A.C., puesto que generó una mayor rentabilidad respecto a la generada mediante la adquisición de los productos con proveedores del mercado nacional.