Diseño de herramientas de manufactura esbelta para incrementar la productividad en el área de casting de la empresa Cite Koriwasi - Laines Ortega, Mía Selene (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general incrementar de la productividad en el área de Casting de la empresa Cite Koriwasi, a través del diseño de Herramientas de manufactura esbelta. Una vez diagnosticada la situación actual del área de Casting se identificaron los desperdicios de: demoras, reprocesos, movimientos innecesarios, esperas y productos defectuosos. Como respuesta para mitigar y controlar los factores observados se realizó un diseño de Manufactura Esbelta con las herramientas 5S`s y Kanban, lo cual se complementó con el establecimiento de indicadores claves de desempeño (KPI), para la medición y comparación de los índices seleccionados con los objetivos de la empresa y con los estándares mundiales. Como resultados de la investigación se obtuvo una propuesta para incrementar la productividad de la empresa a niveles de clase mundial estimados en: Eficiencia global de los equipos (OEE) 90,26% (OEE inicial 79.22%); Calidad a la primera (FTT) 98% (FTT inicial 89%); Pedidos entregados completos (FTL) 97.08% (FTL inicial 81.87%); y Pedidos entregados a tiempo (OTD) 95.34% (OTD inicial 81.38%). Por otro lado, se demostró la factibilidad económica del proyecto a través de un análisis costo beneficio que arrojo un VPN = S/.23295.42, un TIR = 68% y una IR = 2,46. Finalmente se desarrolló una evaluación financiera (análisis costo – beneficio) con un VAN mayor a cero, por lo que se determina que el diseño es factible. Se concluye que de implementarse la propuesta siguiendo el plan y otorgando valor a la capacitación del personal, la productividad de la empresa se incrementará al disminuir los desperdicios identificados.