Propiedades psicométricas de la Escala de Trastorno de Ansiedad Generalizada (GAD-7) en pobladores de la ciudad de Cajamarca, 2022 - Briones Benites, Gladys Milagros (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general, analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Trastorno de Ansiedad Generalizada (GAD-7) en pobladores de la ciudad de Cajamarca, 2022. Debido al aumento de la ansiedad es necesario contar con instrumentos validados para la población objetivo que midan el nivel de ésta adecuadamente. La investigación fue de tipo aplicada, exploratoria, instrumental, cuantitativa, no experimental y transversal; la muestra la conformaron 1115 personas de 12 a 80 años de edad. Se encontró validez de contenido a través de criterio de jueces expertos, los índices de correlación ítem-test oscilaron entre .547 a .656, el análisis factorial confirmatorio presentó cargas factoriales entre .645 a .790 e índices de bondad de ajuste CFI = .991, TLI= .987, RMSEA = .063, SRMR = .026 y WRMR = .921; la consistencia interna del instrumento fue examinada mediante el coeficiente ω > .867; además, se brindó datos normativos percentilares según sexo. En conclusión, el GAD-7 es un instrumento que presenta una óptima estructura unifactorial, estabilidad, adecuados índices de bondad de ajuste y buena confiabilidad.