Automatización del proceso de cálculo de la liquidación de beneficios sociales para incrementar la productividad en el área de planillas y compensaciones en la Empresa Hortifrut – Perú SAC - Zegarra Dextre, Raul Antonio (2020)
Hortifrut S.A. es líder mundial en la industria de Berries. En el Perú actúa bajo la razón social Hortifrut-Perú SAC en la producción, procesamiento y exportación de arándanos. Cuenta con 500 trabajadores en planta, 21,000 trabajadores en campo, 2 200 Hás. en sembríos y dos plantas de procesamiento. En el año 2018 ingresé a laborar como bachiller en el proceso de liquidaciones de beneficios sociales, siendo designado como parte del equipo responsable de la experiencia de mejora de procesos que se describe. En noviembre del 2018 se produjo una sobredemanda de procesos de liquidación de beneficios sociales, pasando de procesar 438 a 4038 LBS por semana, en promedio, lo cual colapso la capacidad de atención. Se desarrolló un proyecto de mejora de procesos, utilizando el Método de las Ocho Fases (8D), a través de un grupo de mejora, buscando sean incrementables y sostenibles, involucren al personal y tengan bajo costo. La aplicación de la mejora, a través de la integración de sistemas de información, permitió incrementar notoriamente la productividad en la elaboración de las LBS, reduciendo el tiempo estándar por solicitud de 26 a 6 minutos, incrementando la productividad en un 87% y reduciendo la mano de obra necesaria.