Nomofobia y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de San Martín de Porres - Cruz Preciado, Joyce Milagritos (2022)
La elaboración del presente estudio es motivada por la observación del uso excesivo que tienen los estudiantes de secundaria entorno al uso de los dispositivos móviles, por ello se evalúa la relación entre la nomofobia y autoestima. El tipo de muestreo fue no probabilístico y la muestra estuvo conformada por 210 alumnos entre 12 y 17 años todos pertenecientes a una Institución Educativa Privada de San Martin de Porres. Para la recolección de datos, se aplicó como instrumento de medición el Cuestionario de experiencias relacionadas con el móvil (CERM) y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Tienen como dimensiones conflictos, uso comunicacional y emocional, autoestima positiva y autoestima negativa. Los resultados hallados muestran que existe una relación significativa e inversa entre ambas variables estudiadas en la muestra con un coeficiente de correlación de Spearman, un valor de Rho de -.250 y con un valor de significancia p<.000**, lo que quiere decir que a mayor nomofobia exista se relacionará con menor autoestima. Se concluyó con la existencia de una relación significativa e inversa entre la variable nomofobia y autoestima.