Implementación del control interno al proceso de crédito y tesorería y la mejora de la situación económica financiera de Inmobiliaria Coliseo Trujillo S. A, en la ciudad de Trujillo, del año 2016 - Avalos Narvaez, Danizze Edith (2017)
En auditoría, el término control interno comprende la organización, políticas y procedimientos adoptados por los que dirigen el negocio, para administrar las operaciones y promover el cumplimiento de las responsabilidades asignadas para el logro de los resultados deseados. El crédito se basa en la cartera de clientes que pueden estar en condiciones de pérdidas o de provisiones, esta depende del stock de cartera vencida y los castigos que se deriven de esta. Para el desarrollo del presente trabajo se empleó el diseño de investigación preexperimental, las técnicas de recolección de información, la de observación y de entrevista; para medición la población y muestra. Así mismo se utilizaron las técnicas de auditoría documental como son: la comprobación, rastreo, inspección, observación, revisión selectiva; para la revisión análisis y confirmación, para el trabajo de diagnóstico la empresa no cuenta con un sistema de control interno, lo que hace que no tenga control sobre sus procesos de crédito y tesorería. El propósito del trabajo es demostrar que la Implementación del Control Interno a los procesos de Crédito y Tesorería mejora la Situación Económica Financiera de Inmobiliaria Coliseo Trujillo S.A. del año 2016. Se concluye que con la implementación de control interno en el proceso de crédito y tesorería mejoró significativamente el estado de situación económica financiera; porque se mejora la liquidez; por el control del efectivo en un 18% sobre los activos totales, se disminuye la cartera morosa, representando esta el 10% de las cuentas por cobrar. Así mismo mejora la situación económica por una mejor gestión como tal disminuye el gasto administrativo en 10% en relación a las ventas (2015 - 28% y 2016 - 18%) y una reducción ligera del gasto de venta, de esa manera la empresa logra un resultado neto de 11% en el 2016, con ello se consigue demostrar la hipótesis que con la implementación del control interno a los procesos de crédito y tesorería, mejora significativamente la situación económica financiera de Inmobiliaria Coliseo Trujillo S.A.