Fallas en el pavimento flexible de la avenida Vía de Evitamiento Sur, Cajamarca, 2015 - Gonzales Chávez, Carlos Santiago (2015)
RESUMEN La presente tesis tiene como objetivo evaluar el estado del pavimento flexible de la avenida vía de evitamiento sur comprendido entre el óvalo musical y la avenida industrial de la ciudad de Cajamarca, que ha sido inspeccionado para identificar y clasificar las fallas, el grado de severidad asociado según los formatos de inspección y establecer unas posibles propuestas de mantenimiento. Fue necesario una serie de procedimientos que permitieron llegar al éxito de la investigación, desde conocer el tipo de tránsito vehicular y el uso de los formatos para la recolección de datos que permitieron la clasificación de cada tipo de falla en cada tramo analizado, además del grado de severidad asociado (baja, media y alta) y el área que afectó cada uno de estos tipos. Una vez tomados todos los datos en la vía, se procedió a organizarlos según tipo de fallas, área afectada respecto al total del área de la vía analizada, por severidad y por la cantidad de tipo de fallas. Todo esto para conocer el estado del pavimento e identificar las fallas funcionales para proponer medidas de mantenimiento y de esa forma evitar que se conviertan en fallas estructurales, ya que estas últimas afectan la confiabilidad del pavimento. Finalmente, la inspección del pavimento flexible de la avenida vía de evitamiento sur mediante formatos para pavimentos flexibles, se concluyó que la falla con severidad baja a lo largo de toda la vía es la de parche (PCH) con 198 veces repetidas y un área de 287.74 metros cuadrados. PALABRAS CLAVE: pavimento flexible, falla, severidad.