Estilos de amor y satisfacción marital en padres de familia de una institución educativa de Florencia de Mora - Poveda Morillo, Karla Estefani (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre los estilos de amor y la satisfacción marital en padres de familia de una Institución Educativa de Florencia de Mora, mediante un estudio no experimental, de diseño correlacional y corte transversal. La muestra seleccionada fue a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, conformada por 103 padres de familia entre hombres y mujeres de 20 a 40 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron El Inventario de Estilos de Amor de Ojeda, en la adaptación de Peña (2017) y La Escala de Satisfacción Marital de Pick y Andrade, adaptada por Honorio (2015). Teniendo en cuenta los resultados se concluyó que existe correlación moderada entre los estilos de amor Storge, Eros (p<.01) y Pragma (p<.05) con la Satisfacción marital, por lo que se acepta la hipotesis de la investigación; además, se identificó una correlación moderada altamente significativa entre los estilos de amor Pragma y Storge con la satisfacción con la interacción marital y con los aspectos organizacionales y estructurales del cónyuge, conjuntamente a la presencia de una correlación leve altamente significativa entre el estilo de amor Storge y la satisfacción con los aspectos emocionales del cónyuge.