Vulneración del derecho a la presunción de inocencia en flagrancia presunta como presupuesto de proceso inmediato - Bazán Silva, Enzo Roel (2021)
Esta investigación se ha centrado en determinar la aplicación de los presupuestos procesales al momento de configurar la figura de la flagrancia en el extremo de flagrancia presunta, esto debido a que en muchos casos la aplicación resulta errónea por las distintas interpretaciones que pueden tener los operadores judiciales, generando con ello incertidumbre sobre la aplicación del proceso más adecuado que le correspondería al imputado en un hecho delictivo, consideramos que la misma no debería estar incluida en el proceso inmediato por falta de configuración de los presupuestos normativos. Como resultado se ha determinado que para poder configurar la flagrancia presunta se necesita de elementos de convicción que puedan generar la posibilidad de establecer un proceso inmediato, pero en la realidad no se da una suficiencia en el tema probatorio vulnerando claramente el derecho a la presunción de inocencia, consagrado en el artículo 2, inciso 24, literal e.