Gestión de la seguridad y salud ocupacional y costo-beneficio en Global Import Perú, Lima-2018 - Huerta Tapia, Milagros Sofía (2020)
El presente trabajo de investigación evalúa la gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo a partir de un diagnóstico a través de la norma ISO 45001:2018, y los requisitos legales vigentes de la Ley N˚ 30222: Ley de Seguridad y Salud en el trabajo (SST) y sus modificatorias; desarrollándose en GLOBAL IMPORT PERÚ S.A.C., empresa dedicada a la representación directa de equipos de seguridad electrónica, electromecánica y eléctrica en forma integral, así como a su distribución e integración ubicada en el distrito de Santiago de Surco, Lima – Perú. A través del uso de instrumentos financieros, se determinó el costo de la seguridad y salud ocupacional, el cual asciende a un monto de S/. 92,012.79. Entre los beneficios que la empresa obtendrá está el ahorro por evitar el costo de las sanciones administrativas (multas) por incumplimientos en materia de SST y los costos por accidentes. Obteniendo un ahorro de S/. 199,973.38; lo que ofrece una relación Beneficio/Costo de S/. 2.173 por cada sol invertido en el SST, sin considerar otros beneficios que también podría obtenerse tales como mejoras en la productividad del personal, calidad de vida, nivel de satisfacción laboral, imagen empresarial, posicionamiento de mercado, entre otros.