Manufactura esbelta en la industria peruana: una revisión sistemática en documentos científicos de la base de datos Ebsco - Perez Rojas, Italo Yotvel (2019)
El siguiente trabajo se realizar para ser usado como guía de búsquedas sistemáticas de bibliografía que sirvan para conocer en profundidad el uso de la manufactura esbelta (lean manufacturing) en el Perú, estableciendo una hipótesis adecuada sobre las que se centra la investigación. En la actualidad la industria moderna es globalizada y competitiva, las empresas buscan la constante necesidad de mejorar los procesos productivos, para lo cual se implementan estrategias que contribuyan a una alta productividad y garanticen la calidad en los productos y servicios que ofrecen. La filosofía de manufactura esbelta (lean manufacturing) como elemento de valor agregado garantiza una mejor competitividad. A través de una revisión sistemática de literatura, Se analizará información con donde se muestre el conocimiento y aplicación que se tiene acerca de la manufactura esbelta; para ello, se escogieron algunas de las herramientas de manufactura esbelta como lo son: 5’S, SMED, Justo a Tiempo, Poka Yoke, Seis Sigmas, VSM y fábrica visual. Esta revisión teórica estará disponible para que los investigadores puedan acceder a esta información y conocer los logros más relevantes que se obtuvieron con su implementación.