Dependencia emocional y agresividad en estudiantes de último ciclo de una universidad privada de Lima, 2021 - Gallardo Toribio, Tania Stephany (2023)
La investigación realizada tuvo como fin principal el determinar la relación entre las variables dependencia emocional y agresividad. Considerando que se realizó en base a un enfoque cuantitativo, presentando un diseño correlacional, así como un alcance de corte transversal. En cuanto a la muestra estuvo conformada por 80 estudiantes a los cuales se les administró el cuestionario de agresividad de Buss y Perry (1992) validado por Roca (2020) y la escala de dependencia emocional de Lemos y Londoño (2006) validado por Ventura y Caycho (2016). En cuanto a los resultados obtenidos se identificó que existe correlación positiva significativa entre las variables dependencia emocional y agresividad (rho = .764, p < .05); del mismo modo se halló correlación significativa entre dependencia emocional y las dimensiones de agresividad tales como agresión física (rho = .518), agresión verbal (rho = .646), hostilidad (rho = .738) e ira (rho = .591). De esta manera se concluye que existe relación directamente proporcional entre dependencia emocional y agresividad.