Estrategias comerciales para incrementar las ventas en la empresa Blazel A&M Ventas Tecnológicas S. A. C., 2022 - Escudero Advincula, Raquel Cynthia (2023)
La investigación en la modalidad de suficiencia profesional tuvo como objetivo determinar que la aplicación de diferentes estrategias comerciales logró incrementar las ventas del negocio. Los problemas fueron que la falta de una política de incentivos al personal ocasionó que el 72% de trabajadores estuviesen descontentos con el sueldo; la poca diversificación de productos y servicios limitaba la capacidad de conseguir más clientes y aumentar las ventas; la deserción de clientes aumentó el 2021 llegando a ser el 18.94% generando una pérdida económica de S/ 66,215.86 soles; y que la empresa sólo otorgaba descuentos determinados, Campañas o para Empresas, pero no tenía establecida una clara estructura. Los resultados demostraron que con la implementación del “Cuadro de Comisiones” se logró aumentar las ventas, así los trabajadores se mostraron altamente motivados para ofertar los productos y servicios de la empresa y aplicar técnicas de ventas cruzadas; la estrategia comercial de ampliar la oferta de servicios ofreciendo Planes de la plataforma Netflix representó un 4.20% de incremento en las ventas; con la implementación de incentivos a los trabajadores, ampliar la gama de productos y servicios y realizar descuentos especiales a clientes frecuentes generaron la minimización en la deserción de clientes reduciéndola al 4.30% para el 2022; con la implementación de grandes descuentos en equipos móviles de alta gama, tarifas planas para planes ilimitados, descuentos en líneas móviles adicionales y cero costo de instalación para internet con fibra óptica lograron captar más clientes y aumentar las ventas. Todas las estrategias comerciales implementadas aumentaron las ventas en 72.44% al 2022 frente al 2021.