El alcance de la plena jurisdicción en el proceso contencioso administrativo y su implicancia en la tutela judicial efectiva en el Perú - Alarcon Malpartida, Ayrton Arturo (2022)
La presente investigación tiene como propósito analizar si la aplicación de la Plena Jurisdicción en un Proceso Contencioso Administrativo coadyuvaría asegurar la tutela judicial efectiva; para tal efecto, se optó por desarrollar una metodología de investigación de tipo básico con enfoque cualitativo, en virtud que, la información obtenida producto de las entrevistas realizadas a especialistas en la materia y el análisis documental de pronunciamientos jurisdiccionales, fue objeto de discusión a efectos de deliberar una cuestión mera de derecho que se refleja en los objetivos y respuestas a la problemática de investigación, asimismo, dada a la naturaleza jurídica, se desarrolló bajo el diseño de investigación no experimental en la modalidad transversal. De los resultados obtenidos, se advirtió posturas a favor y en contra de la efectividad de la aplicación de Plena Jurisdicción en los Procesos Contenciosos Administrativos, más aún si hablamos de una tentativa de positivización de esta institución jurídica en la regulación legal peruana. Finalmente se concluyó que es una necesidad priorizar la continua modernización del sistema jurisdiccional, en favor de garantizar la efectiva tutela del derecho del administrado que forma parte de un proceso en contra de una resolución administrativa bajo la cual se haya vulnerado sus derechos constitucionales.