Análisis de metodologías del mantenimiento preventivo en el sector industrial - García Saboya, Segundo Gilberto (2019)
El presente trabajo de Investigación describe el análisis del impacto de las metodologías aplicadas dentro del sector industrial, por medio del uso de investigaciones de diferentes autores con información relevante y fiable. Estos artículos de investigación publicadas fueron citados desde fuentes como ejemplo: ebsco, proquest. engineering source, scielo y google académico, los cuales fueron fuente principal de información junto con las palabras clave para el trabajo presentado.. Se determinaron criterios de inclusión y exclusión para delimitar nuestro campo de trabajo, así mismo como el tipo de idioma y año de publicación. Se realizó el análisis de todos los artículos obtenidos, ordenando sus mejoras con respecto al campo que enfatizaron, esto con ayuda de tablas para agrupar dicha información y obtener resultados coherentes como que tipo o tipos de metodologías son las más aplicadas. Concluyendo que el método centrado de la confiabilidad (RCM) es una metodología de la tercera generación más usado hoy en día por el sector industrial, aunque esto dependerá de cada empresa o sector industrial enfocado, todo esto acompañado de herramientas útiles para el campo del mantenimiento preventivo, permitiendo hacer mejoras en el tiempo de reparación de máquinas, disponibilidad de equipos, optimización de costos de mantenimiento y mayor productividad.