Clima laboral y síndrome de burnout en trabajadores de un hospital gerencial regional de salud del distrito de Víctor Larco - Carranza Díaz, María Carolina del Milagro (2017)
RESUMEN El estudio busco relacionar el clima laboral con el síndrome de burnout en trabajadores de un hospital de la gerencia regional de salud del Distrito de Víctor Larco. La muestra estuvo compuesta por 106 personas de ambos sexos que laboraban en un hospital del Distrito Víctor Larco. Para la medición de las variables los instrumentos utilizados fueron: la Escala de Clima Laboral – CL-SPC de Palma (2004) y el cuestionario Maslach Burnout Inventory – MBI-GS de Maslach, Jackson y Leiter. A nivel descriptivo los resultados señalan que en clima laboral la predominancia de las puntuaciones se ubica en los niveles medio y desfavorable con un 54.76% y 14.29%, en tanto, en cuanto a las dimensiones la predominancia de las puntuaciones se ubica de medio a favorable, para autorrealización 44.05% y 22.62%, para involucramiento laboral 46.43% y 26.19%, para supervisión 36.90% y 39.29%, para comunicación 42.86% y 35.71% y condiciones laborales 44.05% y 26.19%; además, los niveles predominantes en las dimensiones del síndrome de burnout es medio a bajo, para desgaste emocional 38.10% y 45.24%, para cinismo 44.05% y 36.90% y para realización personal 29.76% y 53.57%. De otro lado las evidencias correlaciónales señalan que existe relación negativa entre la dimensión autorrealización con cinismo; relación positiva entre involucramiento laboral y realización personal; y, relación negativa entre supervisión con cinismo y relación positiva con realización personal, todas las relaciones mencionadas presentan significancia estadística. En lo concerniente a clima laboral con las dimensiones del síndrome de burnout no se hallaron relaciones significativas. PALABRAS CLAVE: clima laboral, síndrome de burnout, correlacional, transversal.