Comparación de los métodos de Leopold e índice de riesgo para la evaluación del impacto ambiental en la etapa de construcción del proyecto presa Chonta en Cajamarca - Aliaga Cojal, Evelyn Fiorela (2023)
Debido a la diversidad de metodologías que existen para evaluar los impactos ambientales en obras de construcción civil, esta investigación tiene como objetivo principal comparar los métodos de Leopold e Índice de Riesgo en el estudio impacto ambiental en la etapa de construcción del proyecto presa Chonta en Cajamarca. Las técnicas que se utilizaron fueron observación directa y el análisis documental del expediente técnico de la presa Chonta. Posteriormente, se procedió a realizar la evaluación del impacto ambiental mediante los métodos de Leopold e Índice de Riesgo. Calificando las afectaciones como: Insignificante, Bajo, Medio, Alto; según sean positivos o negativos. Seguidamente la comparación se realizó según componentes ambientales, según el tipo de impacto y según el Proceso de Análisis Jerárquico (AHP), Finalmente, se concluyó que la hipótesis inicial se cumple, ya que el método de Leopold es que el brinda mejores resultados a comparación del método índice de Riesgo.