Factibilidad técnica - económica de la aplicación del método de explotación longwall mining para incrementar la producción de carbón antracita en la mina Piñipata – 2019 - Rojas Vigo, Wilson Ernesto (2020)
La presente investigación se basa en determinar la factibilidad técnica - económica de la aplicación del método de explotación Longwall Mining para incrementar la producción de carbón antracita en la mina Piñipata, ubicada entre las provincias de Hualgayoc y Chota, región Cajamarca. El levantamiento topográfico de la labor principal de la mina, permitió determinar las principales características del manto de carbón , así como la toma de decisiones para una adecuada construcción de la cortada en el nivel 2053, cuyo objetivo será interceptar dicha mineralización y tendrá un costo de construcción total de US$63,666.32. Posteriormente se realizó el diseño del método de explotación, teniendo como objetivo de producción 60 TM/día, par esto se trabajarán cuatro paneles de extracción, lo que a su vez implica la construcción de desarrollos, tales como dos niveles de extracción, tres chimeneas de ventilación y 4 subniveles; cuya inversión estimada es de US$197,858.76, mientras que el costo de operación del método Longwall Mining es de 42.40 US$/TM. Finalmente se realizó la evaluación económica logrando obtener resultados óptimos como un VAN de US$290,441.49, una TIR de 78.82%, el Payback de 13.65 meses y la Relación Beneficio/Costo de 2.11, los cuales indican que el proyecto es netamente viable.