Resistencia a compresión del concreto F’C=210 Kg/Cm2 al utilizar diferentes métodos de curado: inmersión, aditivo y riego, 2016 - Saucedo Rodríguez, Yessenia Gasdaly (2016)
RESUMEN La presente investigación se basa en el estudio de la resistencia a compresión del concreto aplicando diferentes métodos de curado, el concreto debido a su resistencia, versatilidad, durabilidad y economía del concreto, se ha convertido en el material de construcción más utilizado en todo el mundo, para alcanzar sus propiedades es necesario que tenga un curado adecuado. Inicialmente se determinaron las propiedades del agregado grueso y del agregado fino. Para la elaboración de las probetas fue necesario tener un diseño de mezcla por el método ACI 211, el cual se consideraron como un diseño patrón para todas las probetas, seguidamente se elaboraron las probetas de concreto en laboratorio, considerando diez probetas por método de curado que son: inmersión, aditivo, riego y sin curado. Se aplicará el curado de probetas de concreto a los siete, catorce, veintiuno y veinte ocho días. Luego que las probetas cumplen con los días de curado, se sometieron a ensayo de compresión axial donde se obtuvo datos de la deformación y de las cargas que se le aplicó a cada una de ellas. Con los datos de laboratorio se realizaron tablas de Esfuerzo vs. Deformación. Finalmente se determinó cuál es el método con mayor resistencia y en cuánto disminuyen la resistencia en base a un curado por inmersión.