Programa de protección y asistencia a víctimas y testigos y el derecho a la integridad de sus usuarios - Agreda Rodríguez, Jhonatan Milton (2017)
RESUMEN En la presente investigación, se realizó un estudio respecto a las víctimas y testigos y el trato que le ha otorgado la legislación nacional a estos sujetos procesales conforme el transcurrir del tiempo. Partiendo de una realidad visible y palpable que enfrenta actualmente la sociedad, que es el incremento de hechos delictivos y que estas conductas ilícitas tiene repercusión no sólo material sino también genera la vulneración de derechos fundamentales; siendo que, el Estado a través de sus instituciones no sólo busca sancionar a las personas que realizan dichas conductas sino que también busca proteger y resarcir el daño sufrido en las víctimas y testigos; por ende, se analizó la aplicación del Programa de Protección y Asistencia a Víctimas y Testigos del Ministerio Público de La Libertad a fin de determinar cómo incide en el derecho a la integridad de sus usuarios. Para ello, se realizó entrevistas a Fiscales de la 1° Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Trujillo y a su vez se recabo datos estadísticos del Programa antes citado, información que ha contribuido con la presente investigación. Posteriormente, luego de realizar el análisis doctrinario y la contrastación con el resultado de los instrumentos empleados, se puede concluir en el presente trabajo de investigación que la aplicación del Programa de Protección y Asistencia a Víctimas y Testigos del Ministerio Público de La Libertad es deficiente toda vez que las medidas asistenciales brindadas no garantizan la vigencia del derecho a la integridad en sus usuarios.