Rediseño de procesos en un centro médico especializado contra el cáncer, Trujillo 2019 - Ruiz Bocanegra, Krysia Marié (2019)
La presente investigación tiene como finalidad establecer el rediseño de procesos en un Centro Médico Especializado contra el Cáncer de Trujillo en el año 2019, respecto a la satisfacción de los pacientes, mediante el análisis de la situación actual de la empresa, identificación de la metodología de rediseño, estableciendo el rediseño de procesos y evaluándolo económicamente. Se realizó un estudio de tipo no experimental utilizando como instrumentos de recolección de datos: cuestionarios, guías de observación, check list y entrevista, y documentos internos de la organización. La muestra para este estudio fueron 131 clientes de la organización Liga Contra el Cáncer de Trujillo en el año 2019. Como parte de la metodología se procedió a analizar el contexto de la organización, identificar el problema, analizar la solución y diseñar la propuesta de rediseño. Se obtuvo como resultado que el 47% de los pacientes se encuentra medianamente satisfecho con el servicio, lo que hizo que se realicen los ajustes necesarios en los procesos que no generaban valor y de esa manera perfeccionar las actividades con el fin de que este porcentaje pueda disminuir. Por último, se obtiene como conclusión que el modelo del rediseño de procesos para el Centro Médico especializado contra el Cáncer, sigue cuatro fases, las cuales corresponden a la metodología del ciclo Deming.