Cumplimiento de medidas de bioseguridad contra la COVID-19 de un restaurante local y uno franquiciado en la ciudad de Chimbote, 2022 - Burga Garcia, Lizbeth Consuelo (2022)
Hoy en día, vivimos la nueva realidad que la COVID-19 nos dejó, de ahí la importancia de encontrar el camino para volver a estabilizarnos responsablemente. El presente trabajo de investigación tomó como fuente de estudio al ámbito de los restaurantes, el cual fue uno de los más golpeados en el Perú y el mundo. De tal modo se optó por trabajar con dos restaurantes, uno local y otro de franquicia, ambos de la misma ciudad y así determinar la diferencia en el cumplimiento de las medidas de bioseguridad contra la COVID-19. Por consecuencia se aplicó una cartilla de verificación como instrumento, hallando que el restaurante local logró el cumplimiento en un 39% y el restaurante de franquicia logró el 81%; además de encontrar lineamientos que ambos restaurantes no cumplen del mismo modo. Después del análisis realizado se pudo observar que las medidas de bioseguridad no se aplican de la misma manera para todos los establecimientos en la ciudad, lo cual nos lleva a la reflexión: si con el tiempo los restaurantes serán más responsables con estos aspectos o si debemos sentirnos inseguros al momento de acudir a disfrutar de la experiencia gastronómica.