Complejo ecoturístico recreacional en base al diseño biofílico, en el distrito de Baños del Inca – Cajamarca 2022 - Bueno Aguilar, Tirsa Maria Betsabe (2022)
Esta investigación tiene como objetivo estudiar y aplicar los criterios de diseño biofílico que presenta un Complejo Ecoturístico Recreacional, los cuales son necesarios para la comodidad y bienestar de los ecoturistas. La metodología aplicada es de tipo descriptiva - explicativa en el cual se describe la variable (diseño biofílico) mediante fichas documentales en las que se describe dimensiones, sub dimensiones e indicadores según sea el caso para el diseño del proyecto complementando dichas fichas con los análisis de casos. Como resultado se obtuvo que como principales indicadores biofílicos tenemos la implementación de elementos horizontales y verticales; paredes de agua; reflejos de agua; iluminación natural difusa por reflexión; iluminación natural dinámica unilateral, bilateral y cenital; elementos cristalinos; escala monumental; espacios abiertos conectores interior – exterior; escala íntima y normal; texturas de piedra y madera. Finalmente, concluimos que para el diseño del Complejo Ecoturístico Recreacional se aplicarán 11 de los indicadores mencionados anteriormente, los cuales son: elementos horizontales y verticales, reflejos de agua, iluminación natural difusa por reflexión, iluminación natural dinámica unilateral y bilateral, elementos cristalinos, escala monumental, espacios abiertos conectores interior – exterior, escala normal y textura de madera.