Estrés académico e ideación suicida en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Metropolitana, 2020 - Redhead Palomino, Jazmin Leonor (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el estrés académico y la ideación suicida en estudiantes universitarios peruanos. El estudio adoptó un enfoque metodológico cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel de alcance correlacional y de corte transversal, con una muestra conformada por 200 estudiantes de psicología, de ambos sexos de una universidad privada de Lima Metropolitana, cuyadas edades oscilaban entre 18 a 36. Como instrumentos de medición se utilizaron la Escala de ideación Suicida (SSI) y el Inventario SISCO del Estrés Académico. Los resultados señalan que existe una correlación directa, positiva con una fuerza de correlación baja entre ambas variables (rho=,282 p=.004), este hallazgo indica que niveles altos de estrés académico en se relacionan con niveles altos de ideación suicida y viceversa en la muestra de estudio.