Estrategias de integración social y principios de la arquitectura paisajista aplicados al diseño de un centro de alto rendimiento de fútbol en la ciudad de Trujillo - Becerra Zavala, Edwin Andersson (2020)
En la presente investigación, el problema encontrado en la ciudad de Trujillo, es que existe la necesidad de una infraestructura deportiva para alto rendimiento, especializada en fútbol, al igual que en el resto del país, es el deporte más practicado y más conocido incluso a nivel mundial. Según las estadísticas y estudios encontrados, y con la comprobación de la observación directa de la realidad, se ha determinado que existe una carencia, en este tipo de infraestructura deportiva de alto rendimiento, para ello se propone el diseño arquitectónico de un Centro de Alto Rendimiento de Fútbol, en el cual se busca determinar de qué manera las estrategias de integración social y los principios de la arquitectura paisajista influyen en el diseño del objeto arquitectónico propuesto. Para poder lograrlo se obtuvo información relevante a través del análisis de casos pertinentes con la investigación, bases teóricas e instrumentos de recolección de datos. Los principios de la arquitectura paisajista tienen mucha importancia, ya que si es aplicada de una manera adecuada puede generar muchos beneficios no solo en el objeto arquitectónico sino también en el ámbito urbano, debido a que este deporte se practica al aire libre en espacios abiertos, y el desempeño de los usuarios, puede verse afectado por la contaminación atmosférica de las ciudades o centros urbanos, es por eso que es necesario la integración del objeto arquitectónico con su entorno inmediato, transmitiendo una percepción de conexión con la naturaleza. También es preciso estudiar en otros campos como en el de la sociología, y como los espacios de interacción social pueden afectar a la práctica deportiva y al proyecto arquitectónico. Debido a la magnitud del proyecto y al gran impacto que tendrá el objeto arquitectónico con los centros urbanos cercanos a este. El proyecto, contempla la cesión de una parte del área terreno para crear espacios públicos, que fomenten la práctica deportiva, sin dejar de lado las necesidades de los habitantes, respecto a áreas recreativas. El futbol al igual que otros deportes es uno de los principales pilares de la integración social, dejando de lado diferencias entre clases sociales, económicas y culturales. Como resultado de la investigación, se logró determinar criterios y lineamientos de diseño basados en las variables y los indicadores del estudio, así como el terreno también se elegio a través de un matriz de ponderación con características exógenas y endógenas. Finalmente, los resultados exponen la importancia de la relación e influencia entre las variables estrategias de integración social y principios de la arquitectura paisajista aplicadas al diseño de un Centro de Alto Rendimiento de Fútbol en la ciudad de Trujillo, no solo beneficia al equipamiento propuesto sino a los centros poblados de los alrededores; además busca que otros equipamientos usen estas variables para contribuir con el lugar en el que se encuentren ubicados.