El derecho fundamental al trabajo y la regulación laboral de los adultos mayores en el Perú, 2019 - Cruz Félix, Fernando (2021)
La contratación de las personas adulto mayor y su inserción en el mercado laboral peruano es un interminable dilema en nuestra realidad nacional, cada vez es mayor la cantidad de personas que al cumplir los 60 años de edad no viven una atmósfera de plenitud, sino por el contrario, viven circunstancias de mendicidad, por eso el objeto de estudio pretende comprender la aplicación del derecho fundamental al trabajo y la regulación laboral de los adultos mayores en el Perú, 2019. Para realizar esta investigación se optó por un marco metodológico de aceptación internacional, empezando por describir que el propósito es básico, el enfoque es cualitativo, el diseño es fenomenológico y el alcance es exploratorio, se aplicaron las técnicas de la entrevista y la encuesta con sus respectivos instrumentos de recolección de datos. Asimismo, se comprobó que existe una inadecuada actuación por parte del Estado al permitir la ausencia de políticas públicas estatales que salvaguarden los intereses de este grupo mayoritario. A su vez, se corroboró que la normativa nacional desatiende las principales necesidades de los adultos mayores y se evidenció que estas personas no cuentan con un marco jurídico especializado que atienda sus problemáticas y necesidades.