Análisis y diagnóstico de los procedimientos para pago con fideicomiso en la U. E. de Programas Regionales-ProRegión del Gobierno Regional Cajamarca, 2022 - Caruajulca Rubio, Lili Rocio (2023)
Mi experiencia profesional se ha realizado en la Unidad de Tesorería de la Unidad Ejecutora de Programas Regionales – PROREGION del Gobierno Regional Cajamarca, que es conformante del Sistema Nacional de Tesorería en el nivel descentralizado u operativo. La peculiaridad de la Unidad de Tesorería en la que laboro ha sido la aplicación de procedimientos de pago con contratos de fideicomiso, endeudamiento externo y procedimientos para recuperación de IGV, de lo cual mi trabajo ha sido enfocado solamente en los procedimientos de pago con el fideicomiso. El fideicomiso de posiciona como una herramienta moderna, que nos permite por ejemplo acceder a un crédito con menos garantías, menores tasas y mayores plazos, ofrece mayor grado de seguridad ya que sus bienes son inembargables y se da un mejor manejo de los fondos públicos. El fideicomiso, viene siendo empleado cada día más en todo el mundo, especialmente en Europa, Estados Unidos de Norteamérica, México y América del Sur; en el Perú su empleo es más frecuente, pues recurren a él no sólo el sector privado sino también el sector público. Este último principalmente para realización de proyectos de inversión como carreteras, aeropuertos, entre muchos más. Como parte de mi experiencia profesional se ha logrado implementar nuevos procedimientos de pago para hacer más ágil y menos burocrático los trámites de pago con fideicomiso.