Servicio de tutoría y rendimiento académico de los estudiantes de Psicología de una universidad privada de Trujillo - Honores Morales, Renato Daniel (2017)
El presente estudio busca determinar la relación entre el servicio de tutoría brindado por la escuela de psicología a los estudiantes y el rendimiento académico. Se trabajó con una población de 500 alumnos, de los cuales se tomó una muestra de 176 estudiantes pertenecientes a los ciclos académicos entre el sexto y décimo ciclo, de dicha muestra también se consideró 48 estudiantes que asistieron a consejería psicológica. Se utilizó como instrumento de medición una encuesta elaborada especialmente para el estudio, la cual fue validada estadísticamente, así como el análisis documental para la información referente al rendimiento académico. Se puede observar que en su gran mayoría los estudiantes, con un porcentaje de 80,7% se encuentran dentro de un nivel regular en cuanto a su rendimiento académico, es decir sus calificaciones en promedio se encuentran entre 11 y 14 puntos en una escala de 0 al 20, donde el 43.2% de los mismos considera que el servicio de tutoría es bueno o muy bueno. Haciendo el análisis estadístico podemos concluir que no existe relación directa y significativa entre el servicio de tutoría y el rendimiento académico de los estudiantes, ya que existen otros factores que pueden ser influyentes como lo mencionan varios autores en este estudio, conectados a la subjetividad de cada estudiante. Por tanto, como resultado encontramos que el servicio de tutoría del estudiante de psicología es independiente al rendimiento académico.