Evaluación de la capacidad adaptativa al polietileno de baja densidad (LDPE) de hongos de suelo aislados de residuos plásticos de la Playa Márquez en Ventanilla - Perú - Villodas Bastidas, Moises (2024)
El objetivo principal fue determinar la capacidad adaptativa de los hongos filamentosos frente al polietileno. La investigación se realizó a partir del aislamiento de hongos filamentosos de suelo con presencia de bolsas de polietileno de baja densidad (LDPE) en descomposición muestreadas en el botadero de la playa Marquez en el distrito de Ventanilla - Perú el procesamiento de la muestras se realizó en el Laboratorio de Microbiología de suelos de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), la identificación taxonómica de hongos filamentosos con capacidad degradativa se realizó en base a características macroscópicas de crecimiento en placa y el estudio microscópico; la capacidad degradativa donde logran mayor actividad los hongos filamentosos frente al polietileno a pH :5,5 a 28°C durante 9 días se realizó mediante la técnica de Khan et al. Se aisló dos especies de hongos filamentosos; Penicillium decumbens Thom (H2) y Chaetomium globosum (H3). Demostrando mayor tasa de crecimiento Chaetomium globosum (0.311 mm. h-1) seguido de Penicillium decumbens Thom (0.222 mm. h-1) las dos cepas tienen capacidad biodegradativa frente al polietileno en diferentes escalas de calificación y según las condiciones de pH, Chaetomium globosum es un buen degradador de polietileno a un pH de 5,5 formando biopelícula gruesa y tiene capacidad para adherirse al polietileno, según la temperatura ambos hongos tienen capacidad biodegradativa a 28°C, la cual ha resaltado esta investigación que permite plantear estrategias de biodegradación de este álgido problema ambiental y de salud pública.