Propuesta de mejora en los procesos de almacén para reducir costos operativos utilizando la metodología ABC en la empresa Plásticos Santo Domingo S.A.C. - Sánchez Miguel, Paul Jhonathan (2018)
RESUMEN Este trabajo de tesis fue realizado con un objetivo general de reducir los costos operativos que se están generando en los procesos entrega de materia prima, búsqueda de materiales, elaboración de guías y facturas, Rotación de inventarios , actualización de stock de materiales y despacho de producto terminado en almacén de la empresa Plásticos Santo Domingo SAC. Se realizó un diagnostico actual del área de logística, seguidamente se elaboró una propuesta de mejora en los procesos de almacén y se realizó una evaluación económica de la propuesta para saber si es factible. Luego se hizo un estudio para localizar todos los problemas que afectan en los procesos de almacén mediante un diagrama de Ishikawa. Los resultados de dicho análisis fueron que existieron 17 problemas, posteriormente se elaboró una encuesta al personal involucrado del área de almacén, una vez tomado las encuestas se utilizó la herramienta de una matriz de priorización donde se tomó mayor atención a los puntajes más altos que resaltaron. Los problemas que tuvieron mayores puntajes según la encuesta que se realizó a cada personal fue: Requerimientos con errores al entregar materia prima , falta de codificación de artículos ,errores al generar facturas y guías ,alto obsolescencia de producto , fallas al entregar producto y existe producto terminado en espera por ser atendido a los clientes . Se va utilizar herramientas y metodologías que permitan la solución de los problemas, estas propuestas de mejora fueron: Implementación de un sistema software, creación formatos de requerimientos y liquidación , que solucionara los requerimientos erróneos al entregar mercadería al área de producción ,actualmente las entregas sin errores es 91% , con la propuesta será 100% , así mismo con el sistema software se solucionara también las productos que están en espera por atender a los clientes ,actualmente productos atendidos es 82% y con la propuesta será en 95%, La segunda herramienta que se propuso un Sistema Codificación, solucionando los problemas por falta de codificación de artículos, actualmente el 0% de artículo no tiene código y con la propuesta se llegara a codificar al 100% y en errores al generar facturas y guías, actualmente los facturas sin errores fueron de 90%, con la propuesta se llegó a 98%. Lo tercero fue proponer un plan de capacitación, esto solucionara entregas incorrectas de producto terminado, actualmente las entregas erróneas es de 53% y con la propuesta se llegara a 0%. Después se implementara la metodología de clasificación ABC solucionando los problemas por obsolescencia de producto, se sabrá que productos tienen mayor rotación y cuáles tienen menor rotación. La implementación de la propuesta será factible ya que se generara un ahorro total de 308230.18 soles e invertirá en la propuestas 104451.80 soles, disminuyendo la inversión quedaría un ahorro neto de 203778.38 soles al año, además las herramientas aplicadas en los procesos de almacén permitió una coordinación fácil de información y distribución de productos, disminuyendo errores en las actividades realizadas y teniendo los conocimiento para poder solucionar problemas.