Factores asociados a la participación en el programa de psicoprofilaxis obstétrica en gestantes del tercer trimestre – usuarias del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II en el periodo abril – julio en el año 2021 - Curo Martinez, Linda Esperanza (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la participación en el Programa de Psicoprofilaxis Obstétrica en gestantes del tercer trimestre en el Centro Materno Infantil Sant Luzmila II, abril a julio del 2021. Metodología: investigación cuantitativa, básica y observacional, con diseño no experimental transeccional correlacional/causal. Se trabajó con una muestra aleatoria de 97 gestantes. El análisis se realizó con Chi cuadrado y V de Cramer (tamaño del efecto). Resultados: El 63.9% eran adultas, 45.4% estudió en la universidad, 37.1% eran convivientes y 53.6% registro trabajo independiente, 36.5% tuvo entre 36 y 39 semanas de embarazo, 46.4% sin hijos, 53.6% no planificó su embarazo, 91.8% con control prenatal, 40.2% sin interés en asistir al programa y 91.8% sin complicaciones obstétricas. El único factor demográfico asociado fue el grado de instrucción (p=.036; V=.262). En tanto, los factores obstétricos asociados fueron la edad gestacional (p=.003; V=.352), planificación del embarazo (p=.001; V=.343) e interés por asistir (p=.000; V=.418). Finalmente, se determinó al trato del personal administrativo como factor institucional asociado (p=.038; V= .243). Conclusiones: El grado de instrucción, edad gestacional, embarazo planificado, interés por asistir y trato del personal administrativo son factores asociados a la participación en el Programa de Psicoprofilaxis Obstétrica.