Propuesta de mejora para reducir costos operacionales en la gestión de mantenimiento y servicios de maquinaria agrícola de la empresa Cartavio S.A.A. - De La Cruz Paredes, Aldo Fabricio (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el impacto de la Propuesta de mejora para reducir costos operacionales en la gestión de mantenimiento y servicio de maquinaria agrícola en la empresa Cartavio S.A.A. Para determinar las mejoras a proponer se elaboraron diagramas de Pareto, análisis causa efecto, teniendo como base la información proporcionada por la empresa Cartavio S.A.A Se presentaron CUATRO (04) propuestas de mejora: • KARDEX/ABC • IMPLEMENTAR UN PLAN DE CAPACITACIONES • PROCEDIMIENTOS ESTANDARIZADOS • PLAN DE MANTENIMIENTO Estas propuestas contribuirán a la reducción de costos operacionales en la gestión de mantenimiento y servicios agrícolas en la empresa Cartavio S.A.A, ya que atacarán las partes más vulnerables de la gestión de mantenimiento y servicios en la actualidad. Por último, se realiza un análisis de costos para la implementación de la propuesta de mejora, identificando que se estima una inversión de S/ 292,685.27 y se describen los beneficios que ascienden S/ 435,026.85 que se logrará con la implementación de la propuesta. Se concluye que el proyecto y la implementación son rentables al generar un VAN de S/659,628.38 y una TIR anual de 101.45%.