La envolvente arquitectónica definida por paneles fotovoltaicos para caracterizar el diseño del Centro Pedagógico Infantil en Moche - Trujillo - Zapata Torres, Cintia Elizabeth (2018)
RESUMEN La presente tesis propone el diseño arquitectónico de un centro pedagógico infantil en Moche-Trujillo, con el objetivo de aplicar sistemas de energías renovables como el uso de paneles fotovoltaicos en la envolvente arquitectónica. Para ello, la investigación se resuelve de manera descriptiva de carácter causal y proyectivo, con el uso de fichas de análisis y bases teóricas para ser aplicadas en el proyecto. Como resultado se obtuvieron los siguientes lineamientos de diseño relacionados con las variables: Orientación (emplazamiento y orientación adecuado para el mejor aprovechamiento del sol), Paneles fotovoltaicos (sistemas para captación de energía solar y ahorro energético), envolvente arquitectónica. Para este diseño se determinó el terreno adecuado, mediante fichas de análisis, teniendo como resultado el distrito de Moche como un lugar óptimo para el desarrollo del proyecto. Finalmente, los resultados determinaron que la envolvente arquitectónica con paneles fotovoltaicos es una alternativa para el suministro energético en edificaciones y un factor para mitigar la contaminación ambiental, reduciendo el consumo convencional de energía. Los paneles forman parten de la envolvente, decidiendo que la envolvente este separado de la estructura convencional para que sirva como piel y función de cubierta de patios interiores, condicionado por los paneles fotovoltaicos, permitiendo el óptimo diseño de un centro pedagógico infantil en Moche-Trujillo.