Efecto de los aditivos plastificantes ASTM C494 tipo A, sobre el asentamiento, tiempo de fraguado y resistencia a la compresión de un concreto de f’c = 210 kg/cm2, Trujillo 2022 - Gil Quiñones, Jaime Alberto (2022)
Este estudio se llevó a cabo en la ciudad de Trujillo, con el objetivo de determinar el efecto de los aditivos plastificantes ASTM C494 tipo A sobre el asentamiento, tiempo de fraguado y resistencia a la compresión de un concreto de f’c = 210 kg/cm2, siguiendo un diseño cuasi experimental con muestreo de tipo probabilístico; asimismo, la técnica que se utilizó en la recolección de datos fue la observación mediante los instrumentos denominados guías de observación, y para el análisis de datos, se usó la estadística descriptiva e inferencial con un nivel de confiabilidad del 95%; el problema se origina a partir de que en la mayoría de proyectos de construcción civil, se presentan distintos errores debido a las malas prácticas constructivas, dado que, por falta de información por parte de los involucrados, éstos acostumbran a agregar agua en exceso a la mezcla con el fin de obtener una mayor trabajabilidad, afectando así en gran medida a la característica principal del concreto la cual es su resistencia a la compresión, por ello, para elaborar el concreto de resistencia de diseño de 210 kg/cm2, se consideró agregados obtenidos de la cantera Quebrada el León – El Milagro y cemento tipo I de la marca Pacasmayo, además de aditivos plastificantes como Chema Plast y SikaCem Plastificante en dosis de 0.5%, 1.0% y 1.5%; en cuanto a los ensayos de asentamiento, tiempo de fraguado y resistencia a la compresión, se elaboraron 63 testigos cilíndricos de 4” de diámetro x8” de altura, ensayadas a compresión a edades de 7, 14 y 28 días de curado, obteniendo al concreto con dosis de 1.0% de aditivo SikaCem Plastificante como el que presentó los mejores resultados para las tres variables estudiadas.