Herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de harina integral de soya de la empresa Seaboard Overseas Perú, Trujillo 2021 - Lozano Yampufe, Angie Jajaira (2023)
En esta investigación se buscó determinar el impacto de la propuesta de implementación de Herramientas Lean Manufacturing en la productividad en el área de producción de harina integral de soya de la empresa Seaboard Overseas Perú, Trujillo 2021, hallando que las causas raíz principales fueron la deficiente gestión de mantenimiento preventivo de los equipos, falta de orden y limpieza en el almacén de producción, falta de stock de repuestos y la falta de capacitación al personal de producción, resultando en una pérdida de S/. 804,128 anuales, por esa razón se aplicaron las herramientas de TPM, 5S, método de máximos y mínimos y un programa de capacitación, logrando tener un ahorro de S/. 279,554 anuales; luego de realizar una evaluación económica se identificó que el proyecto es rentable, por tener un VAN de S/. 30,912, un TIR de 34.9%, un B/C de 1.40 y un PRI de 1.30 años.