Relación entre la inclusión financiera y el crecimiento empresarial en las MYPES del sector lácteo del distrito de Cajamarca, 2020 - Estela Infante, Wilson (2022)
Esta investigación abordó el tema de inclusión financiera y el crecimiento empresarial. La inclusión financiera es una pieza clave para incentivar tanto la inversión como la expansión en las MYPES peruanas; siendo así que el acceso y uso financiero han tomado mayor relevancia. El objetivo principal fue determinar la relación entre la inclusión financiera y el crecimiento empresarial en las MYPES del sector lácteo del distrito de Cajamarca, 2020. Se planteó una metodología con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo No-Experimental y corte transversal o transeccional. Además, se consideró una población de 24 MYPES, de las cuales se tomó a 14 MYPES para el presente estudio. Se utilizó el cuestionario como instrumento de medición y los datos obtenidos fueron procesados y analizados en SPSS; obteniendo como principales hallazgos, una correlación positiva media de 0.504 entre la inclusión financiera y el crecimiento empresarial; una correlación positiva débil de 0.477 para el uso de la inclusión financiera y el crecimiento por expansión; y una relación positiva muy débil de 0.193 entre el acceso de la inclusión financiera y el crecimiento por expansión. Por consiguiente, se ha concluido que la inclusión financiera es un factor determinante y de suma importancia para el crecimiento de una empresa.