Diseño de un centro turístico recreativo con criterios de diseño espacial y formal en base a la conservación de unidades del paisaje en Baños del Inca al 2019 - Manosalva Caruajulca, Lesly Malú (2020)
En los últimos años en el distrito de Los Baños del Inca, sólo se muestran o exhiben a turistas y público en general el Balneario de Baños del Inca y el Complejo Arqueológico de las Ventanillas de Otuzco, impulsando el turismo cultural y recreativo, pero se deja de lado turismo de naturaleza y recreativo, a pesar de que se tiene las potencialidades naturales y recursos necesarios para su puesta en valor; en este contexto la arquitectura juega un rol muy importante dado que es capaz de implantarse en un área determinada sin afectar considerablemente la imagen de esta, vale decir procurando proteger sus recursos paisajísticos naturales. La presente tesis realiza un análisis y estudio de dos variables, conservación de unidades del paisaje y criterio de diseño espacial y formal en un Centro Turístico Recreativo, lo cual se justifica en la necesidad de estudio previo de factores del paisaje antes de proponer intervenciones arquitectónicas; generando así una propuesta que mimetice con el entorno rural e impulse el turismo.