Diseño del proceso de planificación y programación para incrementar la mantenibilidad de la flota de camiones CAT 793C de mantenimiento mina - Pompa Mendoza, Andy Roy (2018)
RESUMEN Mediante el presente trabajo de investigación se ha diseñado el proceso de la planificación y programación de la flota de camiones CAT 793C dentro de una empresa minera con la finalidad de incrementar su mantenibilidad, para ello se ha realizado el cálculo y posterior análisis de la mantenibilidad considerando un tiempo restrictivo por cada reparación de 31.22 horas, obteniendo una probabilidad de 66.04%. Se han considerado otras variables de gestión tales como el nivel de trabajos pendientes de ejecución en el sistema o backlog, el nivel de competencias del personal técnico, así como la estimación de los tiempos para cada tarea de mantenimiento en función a su nivel de prioridad de las órdenes de trabajo, en base a estos resultados se logró establecer alternativas de solución para diseñar el proceso de planificación y programación dentro del área de mantenimiento mina centrándonos en tres acciones como son: El desarrollo de una carta Gantt electrónica, el proceso de capacitación del personal y la implementación de indicadores de gestión. El diseño de investigación utilizado fue de naturaleza descriptiva no experimental, las variables de la población fueron definidas como cada uno de los camiones mineros planteando la hipótesis de que el diseño del proceso de planificación y programación permitirá incrementar la mantenibilidad de la flota de camiones y por consiguiente el incremento de su disponibilidad operativa utilizando para ello los métodos de observación directa, la revisión de los procedimientos y el método analítico enfocados en las metodologías de la gestión de mantenimiento industrial. PALABRAS CLAVE: Mantenibilidad, Planificación, Programación, Mantenimiento, disponibilidad.