Mejora del proceso administrativo en la motivación de los alumnos de la I.E 80528 José Néstor Esquivel Nuñez – JEC – de Santiago de Chuco - Guevara Diaz, Maria del Pilar (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo mejora del proceso administrativo en la motivación de los alumnos de la I.E. 80528 “José Néstor Esquivel Núñez”- JEC de Santiago de Chuco, se aplicó la muestra conformada por 149 alumnos del nivel secundario para conocer el nivel de motivación del alumnado del nivel secundaria, los cuales participaron de una encuesta realizada donde se obtuvo diferencias significativas en el trabajo del proceso administrativo, además se utilizó una metodología cualitativa. Los pasos del proceso administrativo son: la planificación, organización, dirección y control cuyos resultados fueron una serie de medidas correctivas y resultados favorables en la motivación, concientización a los participantes en las asistencias constantes y conductas inadecuadas, concluyendo que conocer las jerarquías en la institución y sus funciones de acuerdo a sus perfiles de cada integrante de la comunidad educativa mejora el proceso motivacional en los estudiantes. Finalmente el trabajo de suficiencia profesional realizado fue para dar solución e importancia a la implementación de un adecuado proceso administrativo el cual tuvo un efecto positivo en la gestión educativa.