Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos operativos de una empresa panificadora en la ciudad Trujillo, 2022 - Ledesma Gonzalez, Juan Diego (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar si la propuesta de mejora en las áreas de producción y logística influye en la reducción de los altos costos operativos en la empresa Pan & Canela, 2022. Para ello se realizó un diagnóstico inicial, utilizando al diagrama de Ishikagua, identificando causas raíces principales y se realizó un costeo obteniendo una pérdida total de S/30,185.39 al mes. Se definió las herramientas de mejora: PMP, KANBAN, PLAN DE INCENTIVOS, PLAN DE CAPACITACIONES, KARDEX, 5S reduciendo los costos a una pérdida de S/4,333.72 con un beneficio de S/ 25,851.67 al mes. Toda la propuesta tiene una inversión de S/22,443.20 y un beneficio anual de S/ 362,224.68. El PMP aumentó a 97.38% el aprovechamiento de la materia prima reduciendo los costos a S/91.26 al mes. El KANBAM logro reducir la merma a un 0.08% consiguiendo reducir los costos a S/15.43 al mes. PLAN DE INCENTIVOS, logro disminuir las inasistencias en 1 al mes, logrando ahorrar S/435 al mes. Gracias al PLAN DE CAPACITACIONES se logró desaparecer la perdida por desabastecimiento de materia prima, ahorrando al mes S/292. Las 5S eliminó por completo el tiempo perdido en producción, los materiales extraviados en el proceso haciendo así un ahorro de S/254 al mes. El Kardex eliminó por completo productos vencidos que significaban una pérdida de S/330 al mes. Por último, mediante indicadores como VAN, TIR, B/C y PRI se obtuvieron valores de S/35,034.46, 51.57%, 2.1 y 3.9 años respectivamente, lo que nos indica que la propuesta de mejora es factible y rentable.