Diseño de un sistema de gestión de inventarios para reducir los costos de inventario de la empresa Garden Life Cajamarca 2019 - Quiroz Colina, Julio Cesar (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en una empresa de venta de productos naturales, cuyo objetivo fue reducir los costos de inventarios, mediante el diseño de un sistema de gestión de inventarios. Los problemas más resaltantes tenemos que existe una utilización del espacio de almacén de 112.83%, exactitud de inventario de 6.41%, rotación de inventario entre 6.28 y 0.89 vueltas, costos de S/. 1,313.46 por pedido, S/. 41,013.00 de inventario y S/. 240.87 por metro cuadrado de almacenaje, así como, la falta de registros precisos y falta de capacitación del personal. La propuesta de mejora utilizó el sistema de clasificación ABC como base, incluyo el método de conteo cíclico y diseño procedimientos de recepción, conteo y reposición de inventario, así como de almacenaje. Como resultado se estima una exactitud del 1%, una utilización del espacio de almacén del 100%, una rotación de inventario entre 10 y 4 vueltas, lo que, redujo los costos a S/. 6,222.00 por inventario, S/. 939.40 por pedido y S/. 164.63 por metro cuadrado de almacenaje. Finalmente se desarrolló la evaluación económica del sistema donde el VPN fue S/. 56,931.15 y la TIR 102% lo que resulta en una factibilidad económica.