Análisis temporal de la vegetación influenciado por el cambio del uso de tierras, mediante el cálculo del NDVI, en el distrito de Barranquita, provincia de Lamas, departamento de San Martín, durante el periodo 2013 - 2022 - Bartra Salazar, Hanna Irina (2023)
El presente trabajo tuvo por objetivo encontrar la relación entre el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada y el Cambio en el Uso de Tierras de la vegetación del distrito de Barranquita, provincia de Lamas, departamento de San Martín durante el periodo 2013-2022. Para ello se usaron metodologías como el NDVI y la Clasificación Supervisada para la elaboración de mapas de índice de Vegetación y Uso de Tierras, de los que se extrajo información respecto a áreas y porcentajes, después se utilizó la Correlación de Pearson para hallar la influencia del Cambio de Uso de Tierras en el índice de NDVI. Los resultados indican que los cambios de uso a tierras de Agricultura, tuvo una correlación positiva Muy Fuerte, mostrando que a medida que aumentaban las actividades agrícolas también aumentaba el estado de la vegetación. Del mismo modo con las tierras destinadas a Áreas Artificiales que obtuvieron una correlación inversamente proporcional con el NDVI, es decir que a medida que las áreas artificiales aumentaban disminuía el estado de la vegetación. Por último, se para las tierras de Vegetación Secundaria (O zonas agrícolas pero con cultivos crecidos, pastos o bosques secundarios, mostró una correlación positiva muy débil con el NDVI.