Conocimiento sobre cáncer de mama y su correlación con la práctica del autoexamen de mamas en mujeres de edad fértil que acuden al Centro Médico Quirurgico Drs. Osorio Pitta, Comas, 2022 - Lucas Choque, Andrea Lizeth (2022)
Objetivo: Identificar la correlación que existe entre el conocimiento del cáncer de mama y prácticas del autoexamen de mamas en mujeres de edad fértil que acuden al centro médico quirúrgico DRS.Osorio Pitta, Comas, 2022. Metodología: Estudio no experimental, descriptivo correlacional y con un enfoque cuantitativo. Se aplico un cuestionario que fue validado por juicio de expertos, la muestra estuvo conformada por 70 mujeres en edad fértil que acuden al consultorio de medicina, la muestra obtenida fue por el tipo de muestreo no probabilístico de tipo intencional o conveniencia. Para el análisis estadístico se utilizó el aplicativo SPPS-26 y Microsoft Excel 2019, el análisis de los datos está expresado en porcentajes. Resultados: Según las características sociodemográficas, el 91.4 tiene entre 20 a 49 años de edad y solo el 8.6% tienen entre 15 a 20 años. respecto al estado civil la mayor cantidad de mujeres son solteras representando el 48.6% en cuanto al grado de instrucción el 57.1% tienen educación superior en cuanto a la ocupación de las mujeres entrevistadas está en la categoría otro con un 40.0% y acerca de la procedencia la mayoría de las mujeres entrevistadas provienen de la Costa peruana con un 78.6%. En lo que respecta sobre el conocimiento de cáncer de mama la mayoría de las mujeres tienen un regular conocimiento con el 58.6%, en relación con la práctica del autoexamen de mamas el 58.6% de las mujeres sí lo practican. Sobre el nivel de práctica del autoexamen de mamas el 41.4% de las mujeres no practica el autoexamen de mamas, de las mujeres que sí practican el autoexamen de mamas, la mayoría tiene la práctica adecuada con el 31.4%, mientras que el 27.1% de mujeres tienen una práctica inadecuada del autoexamen de mamas. Conclusiones: Se evidencio que no hay correlación entre el conocimiento de cáncer de mama y la práctica del autoexamen de mamas, ya que se demostró que, en la contratación de hipótesis, no hay una relación entre las dos variables estudiadas.