La aplicación de la consulta previa y los conflictos mineros en el Perú 2010 - 2022 - Bellido Peña, Melanie Grace María (2022)
Esta investigación estudia la incidencia de la consulta previa en los conflictos mineros producidos en territorio peruano, en base al método de análisis documental de diverso material informativo seleccionado cuidadosamente, así como de, entrevistas a expertos de la materia que nos permita obtener un panorama general del nacimiento del conflicto. ¿De qué manera los conflictos mineros tienen como fuente la aplicación de la Consulta Previa en el Perú? El presente artículo intenta responder a esta interrogante y se concluye que el problema radica en la forma de aplicación de la ley, en cuanto al momento de aplicación y a la percepción social de los pueblos indígenas u originarios de la misma.