Estudio de la avifauna en la ex planta de tratamiento de aguas residuales para la conservación de la biodiversidad en Cajamarca - Villegas Espinoza, Kattia Julissa (2019)
El estudio tuvo como objetivo identificar la avifauna, evaluar los índices de biodiversidad (frecuencia, abundancia y riqueza), elaborar una guía y proponer planes de gestión ambiental y conservación para la Ex Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la ciudad de Cajamarca. La investigación se llevó a cabo durante los meses de junio a diciembre del año 2018 y de enero a febrero del año 2019. Se realizaron conteos quincenales en las 6 lagunas de oxidación, mediante los métodos de conteo por puntos, encuentros ocasionales conteo directo, playback y Shannon Wiener, estas metodologías se realizaron durante las 4 primeras horas de la mañana (entre las 6 am a 10 am), se registraron 69 especies que conformó la riqueza de este lugar dentro del cual el mes que más sobresalió fue en el mes de diciembre con 41 especies. La especie más abundante fue Plegadis ridgwayi en el mes de junio. Las especies que presentan con mayor frecuencia durante el tiempo de estudio fueron Gallinula galeata, Fulica ardesiaca, Pyrocephalus rubinus, Leistes bellicosus y Zonotricha capensis todas ellas registradas en las 12 evaluaciones en que se realizó el conteo de avifauna. El mes que tuvo mayor biodiversidad fue en diciembre con un valor de 3.08, según el Índice se Shannon Wiener en la mayoría de los ecosistemas naturales varía entre 0.5 y 5. Este lugar tiene una alta diversidad de especies y esto ayudará para que se implemente planes de gestión para la conservación de las aves que usan este espacio.