Influencia de la gestión y valorización de los residuos sólidos en el distrito de Quiruvilca, La Libertad - 2023 - Romero Quispe, Ericka Analy (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión y valorización de los residuos sólidos municipales en el distrito de Quiruvilca, La Libertad -2023. Con tipo de estudio no experimental, diseño correlacional. La muestra fue de 364 ciudadanos del distrito de Quiruvilca, se utilizó la encuesta. Como resultados se obtuvo que el diagnostico situacional desde la percepción de la población sobre la generación de los RSM, un 50.27% de los encuestados declararon que el residuo que más se genera en el distrito es la ceniza derivada del funcionamiento de cocinas y el 48.35% declararon que no reciclan ningún tipo de residuos sólidos. Por otro lado, el 34.3% de la población consideró que hay poco conocimiento sobre la valorización de los RSM, asimismo, el 34.1% consideran que la Municipalidad debe buscar estrategias efectivas desde la generación hasta la disposición final para lograr una mejor significancia en la gestión de los residuos sólidos. En conclusión, se determinó que empleando la valorización de los residuos sólidos municipales dentro de la proyección de 5 años la cantidad de residuos que va a llegar al botadero municipal es de 72.95 tn/anual.