Supervisión de la ejecución del proyecto: Construcción de infraestructura deportiva; en el (la) I.E. Manuel Gonzalez Prada, Huari, Ancash 2023 - Alarcon Huaccho, Gimena Amelia (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional fue desarrollado a partir de la experiencia profesional obtenida en la supervisión de la ejecución del proyecto “CONSTRUCCION DE INFRAESTRUCTURA DEPORTIVA; EN EL (LA) I.E. MANUEL GONZALEZ PRADA, HUARI, ANCASH”, el cual describe las acciones realizadas durante este proceso que permite mejorar la I.E MANUEL GONZALES PRADA en la localidad de Huari y como una contribución a una mejora real y sustancial de la institución educación de la población del Distrito de Huari, que cuenta con una infraestructura que necesita mantenimiento y construcción de patio de formación. Para lograr una adecuada supervisión nos apoyamos en el uso del software Ms Project, Microsoft Excel, AutoCAD, los que fueron útiles para realizar las valorizaciones, verificar el tiempo y secuencia de cada partida propuesta. Asimismo, se realizó el control diario de obra mediante la supervisión constante en campo y se llenó el cuaderno de obra digital al finalizar cada jornada según el avance programado, donde se registró el avance que se fue ejecutando, así como también se realizó el control de las pruebas y ensayos de materiales teniendo en cuenta los reglamentos y manuales de construcción, normas técnicas peruanas que garantizan el cumplimiento estricto de las indicaciones del expediente técnico. Finalmente, el cronograma contractual se vio afectado por la necesidad de una prestación adicional debido a que no consideraron partidas indispensables para cumplir las metas; así mismo se realizó un deductivo vinculante de las partidas contempladas en el Expediente Técnico y la liquidación de obra, sin embargo, gracias al trabajo en conjunto del equipo técnico se pudo solucionar, cumplir y culminar completamente con todas las partidas sin presentar mayores inconvenientes.